Cohen, el bárbaro: el héroe negativo : la parodia del héroe como estrategia de satirización del subgénero fantástico de espadas y brujería en las novelas la luz fantástica, tiempos interesantes y el último héroe y el cuento el puente del troll, de Terry Pratchett - Kamerbeek, Santiago (2020)
En el presente trabajo busca analizar la aplicación de las categorías de la parodia a los elementos estructurales del subgénero fantástico Espadas y Brujería en la obra de Terry Pratchett dedicada a su personaje Cohen el Bárbaro. En las obras seleccionadas, Pratchett escribe en tono humorístico las aventuras de un bárbaro en decadencia, ya viejo, que insiste en seguir viviendo aventuras al mismo ritmo o nivel que cuando era joven. Tomando como base los elementos fundacionales del género fantástico, más específicamente del mencionado subgénero, el autor cuestiona el estereotipo heroico que representa Cohen y las características estructurales y temáticas del género en el que sus historias se desarrollan, criticando al metarrelato. ¿Qué tan repetitivos son los tópicos de la fantasía? ¿Qué tan predecibles pueden volverse? ¿Qué ocurre cuando el género fantástico se muerde la cola? Utilizando los conceptos vertidos por Linda Hutcheon respecto de la posmodernidad y los elementos que dicha autora presenta para establecer un punto de cuestionamiento de la modernidad, la ironía, la sátira y la parodia, nos centraremos en este último para ver cómo, el paralelismo entre género serio y género humorístico lleva a una reformulación crítica en pos de una renovación temática y narrativa de un género clásico.