Percepción del personal de enfermería acerca del cuidado brindado a pacientes críticos internados en unidad de cuidado intensivos - Pérez, Débora Lorena (2023)
La experiencia de trabajar en terapia intensiva y brindar cuidados a pacientes críticos es intensa. A través de un trabajo con una perspectiva fenomenológica descriptiva y una metodología cualitativa, se pudo conocer la percepción del personal de enfermería con respecto al cuidado que brinda en UTI el cual es el objeto de esta investigación. El trabajo de campo es por entrevista semiestructurada de las cuales se obtuvieron 13 categorías y 3 convergencias. Conclusión; El cuidado brindado a un paciente en UTI es centrado a la patología por la criticidad del mismo, en un ambiente de continua tensión, que genera en el personal distintas emociones de angustia o felicidad y que son sobrellevadas mediante una comunicación empática entre compañeros, la planificación de cuidados es consensuada entre compañeros participando de manera activa y comprometida con el paciente y la profesión, tratando de alcanzar un cuidado humanizado e integral.