Vivencias y perspectivas de enfermeria en el cuidado brindado a las personas puerperas que viven con VIH - Molina Sanchez, Angela Rocío (2024)
En el marco de la formación académica impartida por la cátedra de Taller de Investigación, se ha emprendido el presente estudio como una contribución a la comprensión y mejora de la atención sanitaria brindada a un grupo particularmente vulnerable: las personas puérperas que enfrentan la realidad de vivir con VIH. El enfoque de esta investigación se sitúo en el servicio de enfermería Ginecología del Hospital Regional Comodoro Rivadavia "Dr. Víctor Sanguinetti" durante el año 2024. El tema seleccionado para este estudio es de suma relevancia, ya que aborda las vivencias y perspectivas del personal de enfermería que día a día se enfrenta al desafío de proporcionar cuidados integrales y especializados a este grupo de pacientes. En un contexto donde la interacción entre el VIH y el proceso del parto plantea desafíos únicos, comprender las experiencias, necesidades y desafíos percibidos por el personal de enfermería se vuelve crucial para mejorar la calidad asistencial y promover un entorno empático y eficaz. Para enriquecer y fundamentar esta investigación, se ha elegido la teoría del Cuidado Transpersonal de Jean Watson como marco teórico orientador. Esta elección teórica busca resaltar la importancia de trascender los límites convencionales del cuidado enfermero, fomentando una atención centrada en la persona, empática y holística que no solo aborde las necesidades físicas, sino también emocionales, espirituales y sociales de las personas puérperas con VIH. A través de este estudio, se busca no solo describir las vivencias del personal de enfermería en este contexto específico, sino también identificar posibles áreas de mejora en la atención brindada, con el objetivo último de contribuir a la optimización de los cuidados.