Prácticas de acompañamiento de maestras/os de apoyo al aprendizaje escolar en el primer ciclo de una escuela primaria pública en contextos de desigualdad social - Jones, Agustina Mariel (2025)
Esta tesis se propone construir conocimiento acerca de las prácticas de acompañamiento que realizan las/os Maestras de Apoyo en torno al aprendizaje escolar en el nivel primario, en una escuela pública de la ciudad de Comodoro Rivadavia, situada en contextos de desigualdad social. En primer lugar, se caracteriza el aula común y los/as estudiantes con los/as que interviene la Maestra de Apoyo, recuperando las concepciones sobre el aprendizaje escolar que orientan su práctica y las formas en que se organiza la enseñanza en el primer ciclo. Luego, se describen las formas de acompañamiento en la dinámica con las docentes de grado y su incidencia en los procesos de aprendizaje escolar. Finalmente, se analizan el valor del saber docente, las intervenciones en contextos atravesados por desigualdad social y las tensiones con las políticas de inclusión educativa.