17 simples cuentos de Nadine Alemán : los personajes como espacios psíquicos en el espacio físico narrativizaciones de seres conflictuados - Colombo, Susana Gabriela (2025)
En el presente trabajo se analizará la obra narrativa 17 simples cuentos de la autora esquelense Nadine Alemán. Nuestro interés, parte de examinar de qué manera se encuentran elaborados los personajes como espacios psíquicos conflictuados en el espacio físico a través de la narrativización de su afectividad y sus pensamientos en tanto causalidad de sus modos de actuar e interactuar en el espacio físico. De acuerdo con lo mencionado anteriormente partiremos del enfoque psicológico de Maurice Fóster quien distingue dos estadios de los personajes. En el pasaje de uno a otro, se daría la transición no siempre exitosa que implica el conflicto en el espacio psíquico de los personajes. En la misma línea hemos establecido una analogía entre las categorías de personajes y las concepciones del ser pertenecientes al Existencialismo, para indagar su narrativización en tanto seres sociales conflictuados. Por ello, se retoma la concepción del espacio multidimensional en la que el espacio social dejaría de ser diferenciable del espacio mental, por un lado, y del espacio físico, por el otro, al encarnar relaciones sociales. En relación a lo planteado, hemos considerado pertinente -a fin de ampliar nuestro análisis respecto de la narrativización del espacio psíquico mental-, retomar tanto el concepto del Yo-Piel acuñado por Didier Anzieu, como el de eterno retorno de Mircea Eliade. Asimismo, se observará la narrativización de los recursos enunciativos pertenecientes a la comunicación no verbal para indagar qué propósito tienen en el relato de la psiquis de los personajes. Los mencionados recursos significarían a los silencios por considerarse al relato como contexto, al cuerpo como texto, y a la palabra como lenguaje dogmático pre-configurado. Además, indagaremos cómo se encuentran elaboradas las anacronías del relato en consonancia al desarrollo de los personajes como espacios mentales psíquicos. En relación a lo dicho anteriormente, la psiquis será analizada también en relación a la narración de lo vivido y percibido, en tanto Espacio Concebido como narrativización de lo marginal.