Evaluación de la biodiversidad vegetal, parámetros ecológicos y herpetofauna en el centro-norte de la provincia del Chubut - Klagges, María Rosa (2022)
Las estepas y los semidesiertos patagónicos ocupan la mayor parte de las llanuras, mesetas y serranias del extremo sur del continente americano, cubriendo un área superior a los 800.000 km². En todas las subregiones de la estepa patagónica, la vegetación presenta una gran heterogeneidad tanto fisonómica como floristica, albergando una gran variedad de estepas arbustivas y graminosas. Pueden observarse principalmente matorrales achaparrados adaptados a las condiciones de aridez, bajas temperaturas y fuertes vientos. Muchos arbustos son bajos, espinosos o de hojas reducidas. En menor proporción asoman las estepas herbáceas de pastos xerófilos. Tal multiplicidad refleja las restricciones que imponen las caracteristicas climáticas y edáficas generándose asi endemismos caracteristicos. La importancia de la vegetación radica en que crea un elemento clave en cualquier ecosistema terrestre, ya que ampara a todos los demás componentes de la biodiversidad y genera y mantiene condiciones ambientales propicias para la subsistencia de otras especies biológicas. Uno de los principales problemas socio ambientales que padece el centro-norte de Chubut es el avance de la desertificación. Como consecuencia del uso excesivo de los suelos y la combinación de diversos eventos climáticos, se ha observado una reducción en la cobertura vegetal en las últimas décadas. Se realizaron un total de cuatrocientos censos durante las primaveras y veranos de los años 2015/2017 en cuatro departamentos del centro-norte de Chubut Los sitios de muestreo para establecer las transectas fueron distribuidos cada 5 u 8 km, según la longitud de la ruta provincial. Se utilizaron aplicaciones digitales y tecnologías móviles para los censos, lo que permitió que se consolide una base de datos con 40.000 puntos de información. Para censar la vegetación, se utilizó un método expeditivo que se basa en registrar, a lo largo de una transecta lineal horizontal, la cantidad de veces que una aguja contacta con las distintas especies de plantas. Asimismo se realizó una prospección para intentar relevar las lagartijas herbívoras del género Phymaturus. Se identificaron 10 comunidades vegetales, principalmente estepas arbustivas, y si bien en general la biodiversidad vegetal fue baja, la comunidad "estepa arbustiva de baja cobertura fue la que presentó el valor más alto Al analizar los distintos parámetros ecológicos, se observó que el promedio de cobertura vegetal es escaso, lo que corrobora un alto grado de deterioro para la zona. También se observó un alto porcentaje de suelo desnudo, posiblemente vinculado a la degradación por erosión hidrica y eólica y manifestada en distintas escalas, desde pequeños parches de suelo descubierto hasta cuencas de defiación. Igualmente, para la broza o mantillo, se observaron valores bajos para todas las comunidades, lo cual también es un indicador del daño ambiental Las principales familias dominantes para todas las comunidades fueron Asteraceae y Poaceae, lo que es consecuente con otros estudios, en los que estas familias también fueron las mejor representadas en toda la Patagonia austral. Al considerarse el origen de la vegetación (estatus), se destaca la elevada representatividad de las especies nativas por sobre las introducidas. Al mismo tiempo, es mayor la proporción de especies introducidas con forma de vida anual que perenne y cuyo origen es principalmente europeo. Con respecto a las especies protegidas, sólo se registraron taxones de la familia Cactacea, Ephedraceae y Nyctaginaceae dentro de la categoría "preocupación menor de la UICN. El resto de las especies se enmarcan en la categoria de "datos insuficientes". En cuanto a la herpetofauna, se realizaron estudios visuales durante el desarrollo de los censos de la vegetación. Para esto se elaboró un listado de lagartijas presentes en la zona de estudio y sus mapas de distribución. Lamentablemente, los resultados de esta parte del estudio no pudieron verificarse en su conjunto. Una de las razones se vincula con el hecho de que hubo días en los que se realizaron los muestreos con mucha nubosidad, viento y temperaturas poco adecuadas para los patrones de actividad diaria de las lagartijas. Esta tesis resume una muy amplia exploración del territorio y constituye un inventario de la composición florística y hábitos, asociados a las distintas comunidades vegetales del centro-norte de Chubut. Estos resultados ponen de manifiesto que tanto la biodiversidad vegetal como los distintos parámetros ecológicos muestran un declive en el área de estudio. Asimismo, no han sido indiferentes a los sucesos relacionados con el clima, la erosión y las diferentes acciones antrópicas que se mantienen desde hace tiempo.