Asociación entre aves marinas y la flota costera de arrastre que opera en la zona de Isla Escondida, Chubut - Marinao, Cristian (2010)
La industria pesquera es una de las actividades humanas que más influencia tiene sobre los ambientes marinos, pudiendo provocar alteraciones importantes en estos ecosistemas y diversos efectos sobre los depredadores tope. Entre estos que regularmente interactúan con las pesquerías comerciales se encuentran las aves marinas, las cuales pueden ser afectadas negativamente a través de la captura incidental y la competencia por recursos compartidos. Por otro lado, las pesquerías de arrastre descartan al mar importantes cantidades de peces e invertebrados que no son objetivo de la pesca, además de individuos de pequeña talla de la especie que se está pescando. Este material es aprovechado por muchos organismos, especialmente aquellos oportunistas y carroñeros como muchas aves marinas. El consumo del descarte en el mar es actualmente un importante componente de la ecología alimentaria de muchas aves marinas, y varios estudios muestran que este aprovechamiento puede inducir cambios en la distribución de las aves en el mar, mejorar la condición física de las aves durante el invierno, beneficiar la supervivencia de aves jóvenes y favorecer su éxito reproductivo. Además, algunos autores sugieren que el uso de este alimento suplementario ha contribuido a la expansión poblacional de algunas especies, aunque todavía existe controversia.