Trabajo social y subjetivación entre barrotes de hierro, candados y cemento : la intervención profesional del servicio social y los procesos de subjetivación de las personas privadas de su libertad en la Unidad Penitenciaria N° 14 "Subalcalde Abel Rosario Muñoz" de la ciudad de Esquel - Blanco, Gisele Edith del (2021)
Esta tesis presenta una serie de análisis críticos sobre la intervención profesional que despliega el Servicio Social de la Unidad Penitenciaria N°14 “Subalcaide Abel Rosario Muñoz” y su relación con los procesos de subjetivación de las personas privadas de libertad. Para ello se describen dichas intervenciones profesionales a partir del abordaje -individual, familiar y/o grupal- y la producción de subjetividad de las personas privadas de libertad. En el abordaje individual se busca potenciar las capacidades de la persona privada de libertad y el desarrollo de su autodeterminación lo que tiende a influir en sus subjetividades. Mientras que en la intervención familiar, se aspira a crear, mantener y afianzar los vínculos familiares en pos de generar contención, apoyo y acompañamiento en los procesos que transitan tanto las personas privadas de libertad como sus familiares y referentes afectivos. En el abordaje grupal, mediante la vinculación de las subjetividades, se promueve la autonomía tanto grupal como personal, la construcción de proyectos, el compartir conocimientos, expresar coincidencias y diferencias lo que deriva en construir y afianzar una nueva subjetividad producto de la internalización de las experiencias. La metodología de la intervención funda y fortalece el saber hacer, a la vez que configura los procesos de subjetivación de las personas privadas de libertad por ser parte del proceso de construcción de la intervención profesional. Dado lo expuesto, es posible afirmar que dicha intervención profesional influiría en la construcción de la subjetividad de las personas privadas de libertad mediante los procesos de subjetivación debido a que el saber hacer se configura como práctica social del orden del saber y del poder en clave de fuerza exterior. Por lo tanto, influencia a la persona privada de libertad mediante la creación de espacios que le permitan pensarse, debatir, reflexionar y problematizarse.