Tierras ganadas al mar en Comodoro Rivadavia (2010-2021) : desde el enfoque de la gestión integral de áreas litorales - Alexandre, Carla Vanesa (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación Descriptivo, fue conocer y analizar el proceso dado en torno a la expansión de Tierras Ganadas al Mar (TGM) en el área costera "Etapa 4” de Comodoro Rivadavia entre 2010 - 2021. A través de la metodología cualitativa se buscó especificar las propiedades, características y los perfiles de los subsistemas litorales: subsistema físico- natural, subsistema socio- económico y subsistema jurídico-administrativo; identificar los cambios en el área de estudio desde el Enfoque de la Gestión Integral de Áreas Litorales (GIAL) considerando a modo general el enfoque tradicional Manejo Integral de Zonas Costeras (MIZC) y reconocer las principales dimensiones a ser tenidas en cuenta en una propuesta para la GIAL aplicables al área de estudio y a futuros Proyectos. Para ello se realizó la técnica de corte longitudinal temporal en referencia al período de análisis, quedando de la siguiente manera: 2010 a 2013, 2014 a 2017 y 2018 a 2021. Se concluyó que el área está muy intervenida y ambientalmente degradada desde antes del período estudiado; las actividades en el área aumentaron principalmente por la realización del paseo costero y por la presencia de los hipermercados; en cuanto a lo jurídico - administrativo corresponde a un perfil tendiente a "centrado”, característico de un modelo Difuso; donde el desarrollo de la gestión ocurre a partir de la convergencia de las distintas legislaciones sectoriales en la zona costera. La intervención costera de la cuarta etapa demuestra el cambio en el interés político y económico en comparación a las anteriores intervenciones litorales de la ciudad, se identificó que las transformaciones en la línea litoral de Comodoro Rivadavia conducentes a su modernización se desarrollaron en un contexto particular dadas las condiciones socio-históricas donde se destaca el fortalecimiento del Estado, como impulsor de las actividades económicas y planificadora del desarrollo nacional, donde el beneficio al sector privado es destacable. La ausencia de reconocimiento de las características de los subsistemas físico - natural, socio – económico, jurídico administrativo y de sus áreas de interfase, generan un vacío legal que propiciaría los usos y actividades incompatibles con la condición de litoral y favorecería la degradación ambiental. Por ello, el acto de ganar tierras al mar se presenta como un problema que afecta a la Administración Pública debido a la disímil "coordinación y cooperación interadministrativa”.