Asociaciones hospedador-parásito en crustáceos nativos versus invasores en el litoral patagónico - Frizzera, Antonella Cecilia (2024)
Cuando una especie invasora coloniza un área y adquiere los parásitos nativos, aumentando su propagación y transmitiéndolos a las especies nativas, se produce un fenómeno conocido como "efecto spillback". Por otro lado, cuando los parásitos introducidos junto con una especie invasora cambian de hospedador y afectan a las especies nativas, se da lugar a lo que se conoce como "efecto spillover". En este sentido, el objetivo de esta tesis fue estudiar los simbiontes de los cangrejos verdes invasores Carcinus spp. (Carcinus maenas y su especie hermana Ca. aestuarii, morfológicamente muy similares), que han invadido recientemente las costas patagónicas, y de los cangrejos nativos Cyrtograpsus altimanus, Cy. angulatus y Ovalipes trimaculatus, a fin de determinar si han ocurrido los efectos "spillback" y/o "spillover". Se llevaron a cabo muestreos estacionales entre el 2018 y el 2019 en la costa de Puerto Madryn, donde se recolectaron un total de 870 ejemplares de Carcinus spp., 120 de Cy. altimanus, 83 de Cy. angulatus y 110 de O. trimaculatus. Adicionalmente, en la costa de Bahía Camarones se efectuaron muestreos en primavera del 2018 y otoño del 2019, obteniendo un total de 60 especímenes de Carcinus spp. y 26 de Cy. altimanus. De cada espécimen se registró el ancho máximo de caparazón y el sexo; se diseccionaron y observaron bajo lupa en busca de macroparásitos. Se fijaron los órganos en Davidson (corazón, gónada, músculo, intestino, hepatopáncreas, branquias) de 30 ejemplares de cada especie por estación, y mediante histología se obtuvieron cortes que fueron examinados al microscopio óptico. Además, se llevó a cabo un único muestreo en Punta Buque (Puerto Deseado, Santa Cruz) en 2018, donde se recolectaron 10 ejemplares de Carcinus spp. que fueron procesados para análisis histológicos. Con el fin de identificar a los parásitos encontrados, se aplicaron diversas técnicas como análisis moleculares y microscopías electrónicas de barrido y/o de transmisión. Asimismo, se evaluó la susceptibilidad de Carcinus spp. a la infección por el digeneo Maritrema madrynense (Microphallidae), que utiliza a los cangrejos nativos Cyrtograpsus spp. como hospedadores intermediarios, y al apicomplejo Aggregata valdessensis (Aggregatidae) cuyo hospedador definito es el pulpo tehuelche Octopus tehuelchus, a través de infecciones experimentales. Con el objetivo de dilucidar el ciclo de vida de A. valdessensis y determinar sus hospedadores intermediarios, se examinaron diversas especies de crustáceos, posibles ítem presa de O. tehuelchus, recolectados en los muestreos de Puerto Madryn. Las especies examinadas incluyeron Peltarion spinulosum (n=40), Leucippa pentagona (n=3), Betaeus truncatus (n=16), Betaeus lilianae (n=49), Munida gregaria (n=23) y Exosphaeroma spp. (n=56). En la playa Santa Isabel, donde se conoce que coexisten pulpos y cangrejos, se realizó un muestreo adicional y se recolectaron 12 ejemplares de O. tehuelchus para análisis coproparasitológicos, y 60 cangrejos Cy. altimanus, que se procesaron histológicamente. Bajo lupa, se detectaron los trematodes M. madrynense en los cangrejos Cy. altimanus y Cy. angulatus con prevalencias del 16-33% y del 17-30%, respectivamente. También se registraron larvas del acantocéfalo Profilicollis chasmagnathi en ambos cangrejos, con prevalencias del 8-25% en Cy. altimanus y del 12-25% en Cy. angulatus. Los resultados histológicos revelaron la presencia de un nemertino similar a Carcinonemertes sp. con prevalencias del 3% en Carcinus spp. y del 4-5% en O. trimaculatus, y patologías similares a inclusiones virales en Carcinus spp. y O. trimaculatus con prevalencias del 7-23% y 4-10%, respectivamente. Se observaron microorganismos procarióticos en Carcinus spp. y en los cangrejos nativos, con prevalencias del 2-7% y entre 12-36%, respectivamente. Se hallaron también ciliados, en todas las especies de cangrejos, con prevalencias más altas en los cangrejos nativos (53%). En O. trimaculatus, se observaron células similares a levaduras con una prevalencia del 3-8%. Se detectaron esporas similares a Haplosporidium sp. en todas las especies de cangrejos, excepto en O. trimaculatus, con una mayor prevalencia en los cangrejos nativos (7-40%). Microcélulas similares a Mikrocytos sp. se observaron en un 30% de los cangrejos verdes provenientes de Puerto Deseado. Se encontró una prevalencia del 3% de microsporidios en Carcinus spp., y mediante técnicas de moleculares se lo identificó como Agmasoma carcini, lo que representa el descubrimiento de una nueva especie. Los cangrejos verdes se encontraron infectados por un mayor número de microparásitos en comparación con los cangrejos nativos. Sin embargo, las poblaciones de Carcinus spp. se encontraron libres de parásitos metazoos, e incluso se demostró que eran refractarios mediante infecciones experimentales, lo que indica una reducción de su carga de macroparásitos, como el digeneo M. madrynense y el acantocéfalo P. chasmagnathi en Carcinus spp. en comparación con los ccangrejos nativos. Además, el cangrejo invasor se encontró libre de infección por el protozoo apicomplejo A. valdessensis, y se halló al cangrejo nativo Cy. altimanus y al camarón B. lilianae como hospedadores intermediarios en el ciclo de vida del parásito. Este hallazgo representó el primero en el Hemisferio Sur y el segundo para una especie del género Aggregata en la que se logra elucidar un ciclo de vida, lo que aporta nuevos conocimientos a la comprensión de estos parásitos en la región. Es común que las especies invasoras pierdan los parásitos de su lugar de origen. Donde Carcinus spp. ha sido introducido hace más tiempo, se conoce que ha adquirido parásitos; en Patagonia el tiempo transcurrido desde la introducción (probablemente durante la década de 1990) no fue suficiente para que se hayan producido asociaciones hospedador-parásito. Es esencial considerar si los patógenos identificados en Carcinus spp. representan un riesgo para la fauna nativa y, además, evaluar el origen de estos parásitos. En el caso de que estos patógenos sean invasores, se deben llevar a cabo investigaciones adicionales para determinar si podrían generar algún impacto en las poblaciones nativas. Si se determina que el parásito es originario de la región, existe la posibilidad de que ejerza un efecto de control sobre la población invasora.