Experiencias de lucha de vecinos autoconvocados por la defensa de la playa Bajada de los Palitos frente al proyecto urbanístico Refugio de los Lobos : una mirada desde el apego al lugar y las conductas proambientales - López Evans, Eliana Pricila (2025)
La presente tesis se centra en el análisis de la experiencia de lucha colectiva llevada a cabo por la Comisión de Vecinos autoconvocados "No al loteo de la Bajada de los Palitos”, conformada en el año 2018 en la ciudad de Comodoro Rivadavia, provincia de Chubut. El conflicto surge a raíz del avance del proyecto urbanístico privado "Refugio de Lobos S.A.”, el cual plantea una amenaza concreta sobre el área costera de la Bajada de los Palitos, la cual posee un alto valor ambiental, social y cultural. Desde un enfoque de la Psicología Ambiental, se abordan tres variables centrales: el apego al lugar, las conductas proambientales (CPA) y la resiliencia emocional, entendidas como claves para comprender el vínculo entre los individuos y el territorio que defienden. La investigación se desarrolló a partir de una metodología cualitativa, mediante el uso de entrevistas semiestructuradas a integrantes de la comisión y actores sociales relevantes, el análisis de documentos institucionales y comunicacionales, y el propio involucramiento de la autora como participante activa del proceso. Los resultados permiten identificar que la defensa territorial no se reduce a una respuesta frente al daño ambiental, sino que constituye una forma de construcción de identidad, memoria colectiva y afectividad compartida con la naturaleza. Asimismo, se evidencia que las acciones colectivas generadas por la comisión en articulación con comunidades originarias y otros actores locales representan formas alternativas de habitar, cuidar y resignificar el territorio frente a la lógica extractivista del urbanismo privado. En este sentido, la tesis aporta a la visibilización de las resistencias socioambientales como prácticas transformadoras, basadas en el compromiso ético y emocional con el ambiente.