Percepciones del territorio transformado por la catástrofe en la ciudad de Comodoro Rivadavia, marzo-abril del 2017 : casos de estudio: barrios Juan XXIII y Saavedra - Valberdi, Cinthia Lorena (2021)
El siguiente estudio se centra en los cambios en las percepciones de las personas en relación al territorio y a las transformaciones espaciales que sufrieron los barrios Juan XXIII y Saavedra, sus vistas y los efectos en la vida cotidiana a raíz del evento climático del 2017 en la ciudad de Comodoro Rivadavia. La propuesta es aplicar métodos de investigación cualitativos y cuantitativos que permitan indagar y analizar en las entrevistas y encuestas que se han realizado a los vecinos en base a un antes y después en sus experiencias y vivencias. El impacto más significativo que evidencian en sus relatos los vecinos de zona sur es la afectación de la plaza, articuladora del espacio recreativo y de ocio, utilizada en ese momento como reservorio de barros; en tanto en zona norte provocó incertidumbre la destrucción de la avenida principal como nexo del barrio con la ciudad. Además se destaca la pérdida y degradación de vegetación en ambos barrios, como así también las marcas del barro y humedad que aún persisten, características que generan un paisaje desordenado, que irrumpen con la armonía de antaño y reflejan las transformaciones significativas de sus espacios. Las intensas precipitaciones de aquel momento han demostrado la vulnerabilidad de la infraestructura de la ciudad, ya que se produjeron anegamientos en las vías de circulación, como así también el colapso de pluviales que evidenciaron la necesidad de más obras de infraestructura. El impacto en la trama urbana fue devastador y se declararon barrios de la ciudad como zona de catástrofe. La impronta de este evento climático plantea la planificación urbana como un elemento fundamental y una herramienta para la efectiva respuesta ante futuras situaciones de emergencias. De los primeros acercamientos al tema de investigación aparece la necesidad de gestionar obras de infraestructura que consideren cuestiones ambientales, para prevenir impactos similares en futuras inundaciones. De este modo, el estudio de las transformaciones territoriales es un instrumento necesario en la gestión ambiental para el diseño de estrategias y políticas ambientales que conduzcan al mantenimiento de los valores escénicos, de conservación y preservación paisajística. Resulta interesante además poner en diálogo conceptos como psicología ambiental y paisaje, en tanto perspectivas que proponen indagar en la interrelación de los vecinos con sus entornos. A partir de recuperar sus memorias y experiencias se reconstruyen las percepciones que emergen de aquel paisaje devastado por el evento climático.