Vivencias del paciente con insuficiencia renal crónica y de reciente ingreso a centro de hemodialisis de la ciudad de Puerto Madryn, 2023 - Torres, Rocio Jaquelin (2023)
La enfermedad renal crónica es una condición progresiva e irreversible en la que los riñones pierden su capacidad de filtrar desechos, las personas que lo padecen se ven obligadas a recibir terapia sustitutiva de esta función vital, la hemodiálisis. El presente estudio cualitativo, descriptivo con enfoque fenomenológico pretende analizar las vivencias de las pacientes en su ingreso a hemodiálisis, se seleccionaron 6 pacientes que cumplían con un periodo de 6 a 18 meses en tratamiento a los cuales se les realizo una entrevista con preguntas abiertas con el fin de explorar en profundidad sus experiencias subjetivas para captar los aspectos humanos afectados durante este complejo tránsito. Se identificaron 14 categorías de análisis y 4 convergencias relacionadas con sensaciones vividas al momento de recibir su diagnóstico, las primeras sesiones de hemodiálisis, los cambios transitados y como se adapta a esta nueva cotidianidad, y el papel que tiene enfermería en este proceso. Los pacientes describieron la fase en la que se enteraron de su diagnóstico y el ingreso a hemodiálisis como inesperado, manifestaron sentimientos de tristeza e incertidumbre, con limitaciones personales, sociales, laborales, se destaca el apoyo familiar.