Identidades y sociabilidad en el tordillo 1939-1958 - Vergel, Carlos Daniel (2020)
La presente investigación pretende indagar y conocer acerca de la sociabilidad en las áreas petroleras de Y.P.F., teniendo como foco de análisis un área en particular, como es el caso de “El Tordillo” comprendido entre los años 1939 y 1958. Dicho análisis intentará dar cuenta del área denominada “El Tordillo” como un espacio sociocultural y de conformación de procesos identitarios en el período mencionado. Para el desarrollo de la presente investigación, se partirá de conocer acerca de la dinámica social y cultural que se desarrolló en el área, luego se describirá el modo en que se relacionaron desde la empresa, los distintos trabajadores y sus familias; desde un aspecto social, obteniendo así información necesaria que ayudará a identificar aquellos elementos que den cuenta de procesos identitarios gestados en el área “El Tordillo” en el período 1939-1958. A la vez, desde lo metodológico se analizará considerando una perspectiva cualitativa, en la cual se usarán recursos como entrevistas, fotografías, diarios, etc. para ampliar y aportar conocimiento relevante sobre el tema. Particularmente, esta tesis ampliará la visión y el conocimiento considerando la mirada de los grupos que fueron protagonistas desde la historia local y oral.