Comunicación y pueblos originarios : la construcción de la identidad Mapuche-Tehuelche en un entorno urbano y los discursos hegemónicos que la interpelan: el caso de la comunidad "Nehuen Mulfuñ" en Pico Truncado, Santa Cruz, Argentina - Montañez, Mayto Cruz (2022)
El presente texto es un informe de los resultados de la investigación etnográfica dentro del marco de producción de tesis para la aprobación de la licenciatura en Comunicación Social de la UNPSJB, cuyo tema principal está relacionado al reconocimiento de las reflexiones de la comunidad Mapuche-Tehuelche “Nehuen Mulfuñ” (la fuerza de la sangre) acerca de la construcción de su identidad y los discursos y procesos que la interpelan. Durante el trabajo de campo, la observación participante, las entrevistas en profundidad y el registro audiovisual fueron las metodologías empleadas, las cuales, culminaron y dieron forma a la realización del documental etnográfico y social “Petü Mongeleiñ” (aún estamos vivos en mapudungun). En definitiva, el texto narra un proceso en el que se incluye la reflexividad de quien narra y cómo se vio afectado por este proceso desde el inicio hasta el final, esto es, en profundidad, el registro audiovisual, la injerencia del contexto, las decisiones tomadas durante la producción del documental, las implicancias políticas del montaje, la relevancia de la relación establecida entre el realizador y el representado, en otras palabras, todo lo que no se observa en el producto; el detrás de escena.