Nuevo material de Notocetus vanbenedeni (Cetacea, Odontoceti); implicancias morfológicas y filogenéticas - Uyua, Noelia Mariel (2011)
Notocetus vanbenedeni es una especie de odontoceto del Mioceno inferior de la Patagonia. El nuevo material descripto en este estudio consiste de un craneo completo dentro de un bochon en vista ventral (incluidos periotico, junto a yunque y martillo, y timpanico), la mandibula izquierda, dos dientes y algunos elementos postcraneales nunca antes descriptos (algunas costillas, todas las vertebras cervicales, todas las toracicas y las primeras lumbares). Este especimen muestra caracteristicas que lo relacionan a la familia Squalodelphidae y esta a la superfamilia Platanistoidea redefinida por de Muizon, en la cual, ademas de la familia mencionada anteriormente, se encuentran Platanistidae, Squalodontidae y Prosqualodon. Esta hipotesis no conuerda con las primeras hipotesis planteadas las cuales relacionaban a Notocetus vanbenedeni con la familia Ziphiidae, ni con la planteada por Simpson (1945), y mas recientemente por Gaisler y Sanders (2003), en la cual proponen que dentro de la superfamilia Platanistoidea se encuentran las cuatro familia de delfines de rio vivientes (Platanistidae, Iniidae, Pontoporiidae y Lipotidae). En este estudio se hizo un testeo preliminar de las mismas en base a un analisis cladistico donde se encontro que Platanista es taxon hermano del genero Notocetus, y que junto a las familias Squalodontidae, Waipatiidae y Prosqualodon, se encuentran dentro de la superfamilia Platanistoidea. Esta hipotesis es concordante con la planteada por de Muizon isensu de Muizon 1984, 1987, 1991, 1994). Las sinapomorfias que se encontraron en este estudio que agrupan a Squalodelphidae con Platanista son: foramen maxilar posterior (infraorbital) colocado posteromedialmente, cerca de la bifurcation en la parte posterior de la premaxila; profunda excavation dorsal de la fosa del seno pterigoideoo, al nivel del foramen oval en el basicraneo; borde anterior del proceso anterior en vista lateral llega en forma de punta fina; apertura endocraneal del canal facial lateral al tracto spiralis foraminosus. Algunos de estos caracteres fueron encontrados tambien como sinapomorficos, para este clado, por autores como Fordyce (1994) y Lambert (2005). Ademas se realizo una comparacion con analisis filogeneticos recientes basados en caracteres moleculares, donde se encontro que en general las hipotesis moleculares son mas similares a las de de Muizon y a las encontradas en este esudio que a las planteadas por Geisler y Sanders. Debido a la existencia de diversas hipotesis discordantes sobre las relaciones filogeneticas que existen dentro de Odontoceti, se concluye que seria importante realizar un analisis conjunto en el que se incluya los dos tipos de datos (moleculares y morfologicos) como asi tambien especies fosiles y actuales.