Experiencia de los enfermeros recién graduados que ingresan al sistema laboral en el servicio de terapia intensiva neonatal de la Asociacion Española de Socorros Mutuos en un contexto post pandemia en la ciudad de Comodoro Rivadavia, año 2022 - Soliz Ramirez, Emilce Camila (2022)
El presente proyecto de investigación que tiene como objeto de investigación “Experiencia de los enfermeros recién graduados que ingresan al sistema laboral en el servicio de servicio de terapia intensiva neonatal del SAESM en un contexto post pandemia en la ciudad de Comodoro Rivadavia”, tiene como objetivo dar a conocer la experiencia que atraviesan los recientes graduados de enfermería en su proceso de inserción laboral. El estudio se realizó en los meses de octubre a diciembre del año 2022, el mismo tiene un enfoque Cualitativo - Fenomenológico, con selección de muestra de modo Intencional, técnica exhaustiva, abarcando a la participación total de 2 profesionales presentes en el servicio de UTIN. Para dicho estudio se utiliza la teorista Enfermería Patricia Benner quien tiene como teoría “Del principiante al experto”, que representa una progresión lineal de conocimientos y experiencias que conducen a la adquisición de habilidades, concepto que al aplicarse al estudiante lo lleva a tomar cada vez mejores decisiones en el cuidado del paciente. Así también se analiza a la teorista Callista Roy con su “modelo de adaptación”, donde señala que las respuestas adaptativas son respuestas que favorecen la integridad de la persona en términos de metas de supervivencia, crecimiento, reproducción y dominio. Su modelo presenta una herramienta de gran utilidad para poder comprender la función de la enfermera y su intervención para reducir los mecanismos productores de estrés. Así mismo se utilizó como instrumento para la recolección de datos, una Entrevista realizada a las profesionales de enfermería recién graduadas que se encuentran en el proceso de inserción laboral, desempeñándose en el servicio de UTIN, como se mencionó anteriormente. Esta se realizó de forma directa con un cuestionario de nueve preguntas abiertas.