Experiencias sobre el rol educador de licenciados en enfermería en el primer nivel de atención a trabajadores de compañías petroleras privadas del Golfo San Jorge, 2023 - Segovia, Evelyn Andrea (2024)
El presente trabajo de investigación fue realizado en el contexto de trabajo de la industria petrolera de la cuenca del Golfo San Jorge. Se formuló como objeto de investigación las Experiencias sobre el rol educador de licenciados en enfermería en el primer nivel de atención a trabajadores de compañías petroleras privadas del Golfo San Jorge, 2023, con el objetivo de lograr un análisis de los métodos aplicados por el personal de enfermería y las experiencias referidas en cuanto al lugar que ocupa el rol educador y la educación para la salud en el ámbito prehospitalario. La educación para la salud es un proceso que imparte conocimientos y promueve comportamientos saludables con el objetivo de mejorar el bienestar y prevenir enfermedades. Se centra en capacitar a individuos y comunidades para tomar decisiones informadas sobre su salud, adoptar estilos de vida saludables y gestionar eficazmente las condiciones de salud. De esta manera, se busca hacer foco en la importancia del abordaje, desde la profesión de enfermería, del accionar sanitario para garantizar un adecuado desarrollo educativo, la participación en las actividades de la comunidad y el desarrollo de su máxima potencialidad en cuidado de la salud, educación e investigación.