Vivencias de estudiantes de 2do año de la licenciatura en enfermería ante su primer encuentro con la muerte de un paciente, durante su práctica clínica en un hospital público Comodoro Rivadavia, 2025 - Candia Gutierrez, Alejandra Yoselin (2025)
Este proyecto de investigación tiene como propósito conocer las vivencias de los estudiantes de 2do año de la carrera Licenciatura en Enfermería ante su primer encuentro con la muerte de un paciente, durante su práctica clínica en un hospital público de Comodoro Rivadavia, en el año 2025. El estudio se llevó a cabo en la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco y en la Biblioteca Municipal de la cuidad, con la participación de cuatro informantes de sexo femenino, de edades entre 21 a 22 y 49 años con diferentes vivencias cada una. Se rige por una metodología cualitativa de enfoque fenomenológico, en la que se utiliza como técnica de recolección de datos una entrevista semiestructurada con preguntas abiertas con el objetivo de obtener la información necesaria para conocer, analizar y comprender en profundidad, las características de las vivencias de los estudiantes ante la muerte de un paciente, qué impacto emocional les generó, qué estrategias de afrontamiento utilizaron y si consideran necesario que haya espacios de contención dentro de la formación de enfermería que aborden el tema de la muerte. Finalmente, luego de finalizada la interpretación de los datos recolectados, se obtuvieron 20 categorías de análisis y 3 convergencias finales. Estas convergencias se lograron a partir de tres ejes centrales tales como, la relación entre estudiante y paciente, estrategias de afrontamiento y la importancia de espacios de contención en la formación de enfermería. Los hallazgos fueron analizados y fundamentados desde la Teoría del duelo disfuncional de Georgene Gaskill Eskes, Mary Lermann Burke y Margaret Hainsworth, la Teoría de relaciones entre seres humanos de Joyce Travelbee y la Teoría del cuidado transpersonal de Jean Watson. En base a los resultados obtenidos, esta investigación pone en evidencia el impacto que generan las vivencias de los estudiantes ante la muerte de un paciente y sugiere la necesidad de realizar una preparación previa al ingreso al campo práctico. Al mismo tiempo, enfatiza la importancia de implementar espacios de contención dentro de la carrera de enfermería.