Experiencias de equipos directivos de escuelas secundarias en contexto de pandemia por COVID-19: la organización pedagógico-didáctica de la institución escolar y la configuración de las relaciones educativas entre directivos y supervisores durante el período 2020-2021 en Comodoro Rivadavia - Eylenstein, Iona Andrea (2024)
La presente investigación tiene como objetivos comprender los modos y estrategias con las que los equipos directivos llevaron adelante las tareas de organizar la propuesta pedagógico-didáctica de la institución escolar en el contexto de la Pandemia por Covid 19 2020-2021 y analizar las dinámicas que asumieron las interacciones entre los equipos directivos y los supervisores en dicha organización. El enfoque es cualitativo utilizando como estrategias de investigación: análisis de documentos, normativas y entrevistas a diversos actores institucionales (directivos, docentes, POT y estudiantes) y observaciones de redes sociales. La investigación realizada permite dar cuenta de las experiencias de los agentes institucionales mientras llevaban a cabo la organización pedagógico-didáctica en tiempos de pandemia. Los equipos directivos acompañaron y asesoraron a sus equipos docentes en diferentes aspectos de lo pedagógico-didáctico: la evaluación, la planificación de las estrategias de enseñanza. Acompañando también en el aspecto personal y anímico de los mismos. Analizamos cómo fue el trabajo con las normativas y cómo trabajaban los equipos directivos cuando estas llegaban a destiempo: a veces respaldando sus decisiones y otras veces desmotivando los haceres cotidianos. Por último, se hace alusión a la relación establecida entre los equipos directivos y supervisores, desde las perspectivas de los primeros, considerando que se dio con diferentes frecuencias e intensidad dependiendo de las necesidades de cada institución; algunos significaron la presencia del supervisor como muy fuertes y otros la total ausencia de los mismos.