Diversidad genética de poblaciones naturales de prosopis denudans; especie de importancia ecológica en patagonia - Pentreath, Vivien (2022)
Prosopis denudans Bentham es una leguminosa endémica de Patagonia perfectamente adaptada a la estepa arbustiva semidesértica. Su importancia ecológica es fundamental en la prevención de la desertificación, por su capacidad de crecer en suelos arenosos y/o salinos que permite utilizarla para el control de la erosión y recuperación de suelos empobrecidos en regiones áridas y semiáridas. Se propone en esta tesis determinar la variabilidad genética de ocho sitios de procedencia de P. denudans y su relación con el ambiente, en un muestreo realizado dentro su área de distribución, mediante el empleo conjunto de 15 marcadores morfométricos y 8 marcadores moleculares, del tipo microsatélites (funcionales y neutros) diseñados en P. alba, P. chilensis y P. flexuosa. El área de distribución de la población global, se corresponde con la región austral de la Diagonal Árida Argentina, en un paisaje de geoformas suaves y altitudes que decrecen hacia el Este y oscilan entre 1030 y 188 msnm. Los suelos fueron analizados físico-químicamente en el laboratorio y resultaron de Orden Aridisol y Entisol, con predominio de arena, alcalinos, con baja salinidad, bajo % CO, con pobre a muy pobre % MO y altamente desprovistos de N y no se detectaron grupos o clases según los sitios, que evidencien una morfometría o agrupamiento genético particular de las plantas. Los microsatélites se lograron transferir exitosamente y resultaron genéticamente independientes en cada población. Fue posible detectar una elevada riqueza alélica, alelos privados en algunas subpoblaciones, elevada heterosigosidad observada y esperada, dependiendo del marcador genético y población y cierto grado de endogamia en cinco de las ocho subpoblaciones (FIS c/corrección alelos nulos: 0,006-0,547). A una escala fina, se pudo detectar estructura genética espacial en solo dos subpoblaciones, generada por el apareamiento por proximidad cuando las distancias fueron menores. Entre las subpoblaciones de P. denudans se observó una diferenciación genética baja (FST c/corrección alelos nulos: 0,006 y 0,116) evidenciando alto flujo génico, que podría ser producto del traslado e intercambio por los grupos de cazadores-recolectores de Patagonia, de habito nómade, a partir del Holoceno tardío. Basado en el análisis de los datos morfométricos de las plantas, no se detectó estructuración en las subpoblaciones, del mismo modo que cuando se utilizaron conjuntamente los datos morfométricos y genéticos mediante DAPC, sin incluir información a priori de las localizaciones geográficas. Los análisis realizados sugieren que no hay estructuración genética importante de la población global de P. denudans estudiada, que la variación genética entre subpoblaciones fue de 9 %, estando la mayor variación dentro de las mismas (91 %) y que los marcadores empleados fueron útiles para describir la variabilidad de esta especie. El conocimiento de la distribución de la diversidad y las áreas de endemismo es fundamental para proponer una regionalización biogeográfica adecuada, que constituya a su vez la base para diseñar una estrategia que permita el uso sustentable y conservación de la biodiversidad.