Maltrato infantil intrafamiliar : un estudio sobre las intervenciones del Servicio de Protección de la Niñez, la Adolescencia y la Familia de la ciudad de Trevelin - Recalde, Rocío Betiana (2025)
La presente tesina plantea como objeto analizar las intervenciones realizadas por el Servicio de Protección de Derechos de la Niñez, la Adolescencia y la Familia sobre situaciones de Maltrato Infantil Intrafamiliar en la cuidad de Trevelin, provincia de Chubut, durante el periodo 2.018 – 2.019. Analizar las acciones que se llevan a cabo en los procesos de intervención, las dificultades que se presentan, las políticas públicas que se implementan con las que se cuenta y el Rol y/o aporte del Trabajo Social en dicha problemática, es de suma importancia para conocer y comprender el objetivo planteado. Para estudiar este fenómeno, que para su comprensión requieren de un análisis complejo, se llevó a cabo una investigación cualitativa, mediante recolección de información, entrevistas a profesionales que trabajan en el Servicio de Protección de Derechos de Trávelin, es decir, una interacción directa con los protagonistas que participan a diario de estos procesos de intervención. En consiguiente el primer capítulo se desarrolla niñez desde una perspectiva histórica y desde un enfoque de derechos. Luego en el segundo capítulo se caracteriza al maltrato infantil intrafamiliar como expresión de la violencia familiar. Aquí se describe el maltrato en sus formas de expresión, tipos, factores de riesgo y protección. En el tercer y último capítulo se explaya todo lo concerniente al Servicio de Protección de Trevelin, funcionamiento, organización, programas, metodología de intervención ante situaciones de Maltrato Infantil Intrafamiliar y la importancia del Trabajo Social como profesión, sus herramientas metodológicas, su compromiso con los Derechos Humanos, en los procesos de intervención mencionados anteriormente.