Hacia una gestión ambiental participativa de los residuos sólidos urbanos en Caleta Olivia : aportes desde la educación ambiental - Alastuey, Julieta Macarena (2025)
La presente investigación aborda la gestión de los residuos sólidos urbanos (RSU) en la ciudad de Caleta Olivia, provincia de Santa Cruz, Argentina, con el propósito de analizar los avances y desafíos locales desde un enfoque participativo y educativo. El trabajo parte del supuesto de que la educación ambiental constituye una herramienta clave para fortalecer la corresponsabilidad ciudadana y promover la construcción colectiva de soluciones frente a la problemática ligada a los RSU. El estudio se realizó en articulación con la Subsecretaría de Gestión Ambiental del municipio y diversas instituciones educativas, a través de entrevistas, encuestas y observaciones de campo. Estas herramientas permitieron analizar la relación entre las políticas públicas, las estrategias de educación ambiental y la participación de los actores locales. Los resultados muestran que, aunque en los últimos años se concretaron importantes avances como la creación de ecopuntos, la reinauguración de la planta de tratamiento y nuevas ordenanzas municipales, aún persisten limitaciones vinculadas a la participación sostenida de la comunidad y la continuidad de las acciones educativas. Las experiencias educativas analizadas evidencian un gran potencial para promover hábitos responsables y consolidar una conciencia ambiental compartida. A partir de estos hallazgos, se proponen líneas de acción vinculadas con la comunicación, la educación, la participación ciudadana, la planificación territorial y el reconocimiento de buenas prácticas, orientadas a fortalecer la gestión ambiental local y avanzar hacia una comunidad más comprometida con el ambiente.