Tafonomía y Taxonomía de vertebrados fósiles de la formación Lago Colhué Haupi en Estancia La María, cretácico superior de la Cuenca del Golfo San Jorge - Castaño, Xavier Ezequiel (2022)
En el presente trabajo se estudiaron los procesos bioestratinómicos actuantes en una acumulación de restos fósiles hallados en afloramientos de la sección media de la Formación Lago Colhué Huapi en la costa nororiental del lago homónimo, denominada informalmente Playa Kruger (Península Mocha). Esto, a fin de realizar interpretaciones sobre el origen de esta concentración de fósiles y la diversidad taxonómica en la unidad. En el campo se delimitaron cuadrículas de 50x50 metros, para cubrir el área de estudio. Dentro de cada cuadrícula se realizó una prospección de restos fósiles, siguiendo la metodología tradicional de exploración detallada de la superficie. Se realizaron tres perfiles sedimentológicos, describiendo e interpretando litofacies y cuatro asociaciones de litofacies. En campo se hizo una descripción y clasificación preliminar de restos fósiles y en gabinete se realizó un estudio detallado de los restos recuperados. Para la determinación taxonómica, los materiales fueron comparados con huesos originales (pertenecientes a la colección de vertebrados de la UNPSJB) y con bibliografía representativa de cada grupo. De cada resto fósil (n= 91 en total) encontrado en el campo se registraron datos de ubicación y atributos tafonómicos como integridad, meteorización, fracturas, grado de articulación, yacencia, transporte, grado de abrasión, y bioerosión. Entre los resultados obtenidos, se interpretaron asociaciones de litofacies de planicie de inundación proximal, de planicie de inundación distal, de canales arenosos y canales gravoarenosos. Además, se identificaron representantes de los tres grandes grupos dentro de Dinosauria, Sauropoda, Ornithopoda, Theropoda como así también restos pertenecientes a otros vertebrados no dinosaurios: tortugas, cocodrilos y peces. La gran cantidad de restos presentes en las facies de canal arenoso se vinculan con un hipotético carácter estacional del rio, el cual en períodos de alto caudal incorporó los huesos allí dispersos. La descripción de los atributos tafonómicos sugiere que los individuos del ecosi i i i odos de tiempo. Los esqueletos habrían sido desarticulados, y sus restos expuestos a la intemperie y organismos carroñeros; sumándose, además, el transporte fluvial. Estos procesos se repetirían en los distintos huesos de cada individuo generando una acumulación final o tanatocenosis que contiene restos de individuos cuya muerte fue asincrónica. Finalmente, los resultados obtenidos indican que hubo interacciones entre la fauna del ecosistema, señalando posibles relaciones de presa-depredador o bien carroñeo de cadáveres.