Incendios forestales en Puerto Patriada, entre los años 2012- 2015: una mirada desde la gestión del riesgo de desastres como aporte a la seguridad turística - Salvador, Carmen Elizabeth (2019)
El presente trabajo tiene como eje principal la seguridad de turistas y visitantes de Puerto Patriada, en el Noroeste de la Provincia de Chubut, ante el riesgo de incendios forestales en la zona. Para ello se indaga acerca de los eventos ocurridos durante los años 2012 y 2015 y se realiza el análisis de amenazas y vulnerabilidades en el área de estudio. Ya que tanto pobladores locales y de localidades vecinas, como turistas nacionales y extranjeros, lo eligen como lugar de esparcimiento y recreación, pero no todos conocen los riesgos que encierran los incendios forestales. Por ello el objetivo principal de esta investigación es analizar el riesgo de estos eventos en dicho lugar, a fin de fortalecer la seguridad de los visitantes. Como hipótesis de trabajo se plantea por una parte, que en el escenario de incendios forestales surgen nuevas condiciones de riesgo que son potenciadas por diversos grados de vulnerabilidad, los cuales se analizan particularmente. Por otra parte, se supone que la incorporación de la gestión del riesgo de desastres en el sector turístico de Puerto Patriada, permitirá desarrollar estrategias que reduzcan los efectos negativos de los incendios forestales, sobre la seguridad de los turistas.