Interacciones en el nivel inicial en contextos de virtualidad: propuestas docentes - Quintuqueo, Juana Andrea (2024)
El Nivel Inicial es fundacional en la escolaridad y, por tanto, es allí donde niños y niñas despliegan las primeras experiencias de inserción social. La presente investigación apuntó a producir conocimientos acerca de las interacciones sociales entre docentes, niños/as y sus familias en dicho Nivel, respecto de las propuestas pedagógicas y el uso de las tecnologías digitales que surgieron ante la emergencia sanitaria producto de la pandemia del virus Covid19. Mediante un enfoque cualitativo, con el uso del método de la teoría fundamentada y su correspondiente codificación, se analizó el material empírico, esto es, textos escritos que los docentes elaboraron como informes de sus procesos escolares, planificaciones, cuadernillos, entrevistas, videos e imágenes. Los cuales dan cuenta de las estrategias docentes en tanto decisiones didácticas y pedagógicas, que se implementaron para dar continuidad a la enseñanza en un nuevo entorno educativo mediado por las tecnologías.