¿Después de la escuela qué? : las características de las prácticas educativas y docentes y su impacto en la construcción del proyecto personal de vida de las/los estudiantes de 6to año de la escuela secundaria - López, Mirta Noemí (2023)
El tema que aborda la presente tesis recupera las características de las prácticas educativas y las prácticas docentes implementadas para la construcción del proyecto personal y profesional/laboral de los estudiantes, de 6to. Año de la educación secundaria desde el espacio Proyecto Vocacional integrado en el diseño curricular de la provincia de Chubut. Asimismo, y ante la problemática planteada pareció necesario considerar cómo significa el estudiante este proceso y si este le brinda aportes para aproximarlo al conocimiento de sí mismo en su relación con la clarificación sobre sus valores e intereses profesionales u ocupacionales. Nuestra intención es una invitación para pensar los procesos que se ponen en juego en las prácticas educativas desde una mirada crítica y como vía superadora de los formatos escolares naturalizados. Al respecto esta investigación aporto algunas consideraciones importantes para entender mejor a lo que se enfrentan nuestros jóvenes y cómo las y los docentes pueden fortalecer las trayectorias reales, para lograr una mayor reflexión sobre la situación personal y brindar la información sobre el mundo educativo y laboral.