Los orígenes de la educación en Chubut reconstruidos a partir de la historia de vida de adultos mayores de la comunidad galesa - Roberts, Grisel Laura (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los inicios y desarrollo de la educación en escuelas de Chubut entre 1865 y 1960, aproximadamente. Para alcanzar este objetivo, se utilizaron como instrumentos una investigación bibliográfica que delineó los orígenes del sistema educativo en la provincia, así como también entrevistas en profundidad a adultos mayores de la comunidad galesa que cursaron sus estudios entre 1930 y 1960. A través del análisis de las historias de vida se reconstruyó la organización escolar, las características de los maestros y los estudiantes y las concepciones sobre la enseñanza y el aprendizaje de ese periodo de tiempo. Como resultado se logró compendiar el desarrollo del sistema educativo chubutense en su etapa de conformación y consolidación. La información reunida y las experiencias vividas por los protagonistas de la época evidencian los cambios que se fueron sucediendo y destacan la importancia Trascendental de la educación en la historia de la provincia.