Dinámica en un dormidero de cóndor andino (Vultur gryphus) en relación a la percepción de pobladores en el noroeste de la provincia del Chubut, República Argentina - García Plandolit, Tomás Francisco (2023)
El cóndor andino (Vultur grypus) es una especie gregaria que se alimenta y descansa en grupo. Los dormideros comunales, llamados condoreras, son roquedales que utilizan los cóndores para descanso diurno y pernocte. En ellas se pueden concentrar un gran número de individuos y son sitios adecuados para estimar parámetros poblacionales. El primer objetivo de la presente tesis consistió en analizar un dormidero de cóndor andino con el propósito de determinar la abundancia de cóndores, la estructura de edades y el patrón de actividad. Para esto se realizaron censos basados en observaciones directas de los ejemplares presentes. El estudio constó de 24 días de observación durante las estaciones primavera y verano, donde se registraron todos los cóndores posados en el dormidero cada una hora, desde el amanecer hasta el anochecer. Se describió la abundancia diaria máxima de cóndores que emplean el dormidero, utilizando el último censo del día. Se caracterizó el uso de éste en relación a factores climáticos, estableciéndose patrones de ausencia/presencia de individuos frente a diferentes condiciones climáticas. La cantidad de machos resultó significativamente mayor a la de hembras en individuos adultos; caso contrario en inmaduros, donde las hembras resultaron más abundantes. La proporción de adultos fue significativamente mayor que la de inmaduros. Se estableció un patrón diario de uso del dormidero que se caracterizó por presentar máximos números medios de cóndores durante la mañana y hacia el anochecer, con mínimos medios de ejemplares al mediodía. Se encontró una marcada estacionalidad en cuanto a los números de cóndores observados. En este sentido, el número medio fue significativamente mayor en primavera que en verano. Dentro de las variables climáticas registradas durante el censo (temperatura, precipitación, viento y nubosidad) la única que obtuvo una relación significativa fue la temperatura, observándose que a medida que ésta aumentaba la presencia de cóndores en el dormidero era menor. El cóndor andino ha sido clasificado a nivel mundial como Casi Amenazado (IUCN, 2019) y sus poblaciones están disminuyendo drásticamente en toda su área de distribución. Uno de los aspectos que más contribuye a la vulnerabilidad del cóndor se vincula con la percepción que tienen gran parte de los productores ganaderos, quienes lo consideran una especie depredadora que ataca al ganado. En este contexto, el segundo objetivo del presente trabajo fue identificar los conflictos que perciben los habitantes rurales hacia el cóndor y el gremio de aves carroñeras. Para ello, se realizaron 40 encuestas en el oeste de la provincia de Chubut con el fin de analizar la percepción de los habitantes rurales y, así, identificar los conflictos presentes entre las aves carroñeras y la práctica ganadera. La mayoría de las personas manifestaron una percepción 4 negativa de las aves carroñeras, incluido el cóndor. Prácticamente todos afirmaron que el ganado afectado era sólo el ovino, pero a su vez las pérdidas eran muy pocas. La mayor parte de los encuestados admitieron conocer gente que utiliza medidas de control letal contra las aves carroñeras y, un dato alarmante, fue la cantidad de personas que utilizan cebos tóxicos para combatir a los depredadores del ganado. Si bien, explicaban que el veneno iba dirigido a mamíferos como zorros y pumas, en muchos casos, terminaba afectando también a las aves carroñeras. Por otro lado, más de la mitad de los ganaderos reconocieron que las aves carroñeras tienen un rol ecológico importante al limpiar los campos de posibles focos de infección. El presente trabajo contribuye con información de referencia para la especie en la provincia del Chubut, donde no existen estudios que describan sobre sus poblaciones, como así tampoco la percepción que los habitantes rurales tienen sobre ella.