Experiencias vividas de las madres adolescentes en el puerperio inmediato ante la llegada de su recién nacido en el servicio de tocoginecología y obstetricia del hospital zonal de Caleta Olivia Padre Pedro Tardivo - Salazar, Paola Fernanda (2023)
En el presente trabajo de investigación se tiene como objeto de estudio las experiencias vividas de las madres jóvenes adolescentes en el puerperio inmediato ante la llegada de su recién nacido en una institución hospitalaria. Las teorías de enfermería que sustentan este trabajo son la teoría del cuidado caritativo de Katie Eriksson y el modelo y modelado de roles de Helen C. Erikson, Evelyn M. Tomlin y Mary Ann P. Swain, Mencionada investigación es de tipo cualitativo, fenomenológico, descriptivo y transversal. La población de estudio son cinco jóvenes adolescente madres de 16 a 25 años, que se encuentran internadas post parto inmediato en el servicio de Obstetricia y Tocoginecología del H.Z.C.O, a las que se les realizo entrevistas semiestructuradas con el consentimiento por escrito y firmado por ellas. El objetivo se encamina a comprender y describir las percepciones y sentimientos que surgen en las adolescentes ante la maternidad a temprana edad, desde que se conoce el proceso de gestación hasta el parto y posparto, teniendo en cuenta conocimientos de cuidados del recién nacido, lactancia materna, relaciones de apoyo y contención familiar o de pareja, y la función de enfermería brindando educación y contención en el cuidado del binomio.