Trayectorias y experiencias del programa nacional AcompañAR, en Alto Río Senguer, 2020-2022 : miradas desde el ejercicio del trabajo social - Helfer, Agostina Selena (2026)
La presente tesina propone tomar conocimiento sobre las trayectorias y experiencias de las mujeres radicadas en un espacio rural, perceptoras del programa nacional AcompañAR. De esta manera, se indagan aspectos relacionados con las dinámicas y configuraciones del territorio que construyen identidades, abordando su vinculación con la violencia de género. La metodología empleada es de tipo cualitativa, la cual a partir de entrevistas semi-estructuradas y observación participante, nos permite conocer representaciones, significados e historias de vida que nos aproximan a conocer la forma particular que toma la problemática en la comunidad rural. A partir del conocimiento de esta vinculación, se analiza su conexión con el Estado y el diseño y planificación de políticas públicas con perspectiva de género con la intención de generar propuestas y estrategias de intervención para pensar la disciplina del Trabajo Social en el campo de la violencia de género y la ruralidad.