Caracterización del primer registro de cáscaras de huevos del grupo Chubut, formación Lago Colhué Huapi (cretácico superior), Cuenca del Golfo San Jorge, Argentina - Cardozo, Noelia Victoria (2023)
Si bien el registro de cáscaras de huevos de vertebrados fósiles es relativamente abundante en Patagonia, para la cuenca del Golfo San Jorge hasta el momento era inexistente. En el año 2015 se hallaron los primeros restos de estas estructuras reproductivas, en un afloramiento denominado informalmente “Cerro del Hadro” en la margen sur del río Chico en la Estancia Puesto El Colorado, Departamento Sarmiento (Chubut, Argentina). Este trabajo final de la carrera de Geología tiene como objetivo principal caracterizar y describir estos primeros fragmentos fósiles de cáscaras de huevos (UNPSJB-PV 1082) hallados en niveles asignados al Maastrichtiano tardío de la Formación Lago Colhué Huapi (Conianciano-Maastrichtiano) del Grupo Chubut. La asignación en ootaxones de estos restos contribuirá al conocimiento de la parataxonomía de las cáscaras de huevo de los amniotas que existieron poco tiempo antes de la gran extinción del K/Pg. Este material oológico fue hallado tanto de forma rodada como in situ, y particularmente estos últimos estaban lateralmente asociados a restos esqueléticos de dinosaurios, realzando su interés desde el punto de vista paleoecológico. Para la caracterización de los fósiles se realizaron estudios a diferentes escalas de trabajo, incluyendo observaciones bajo lupa binocular, secciones delgadas de 30 μm de espesor analizados con microscopio petrográfico, fragmentos metalizados al microscopio electrónico de barrido, y muestras pulverizadas mediante difracción de rayos X. Se tomaron como referencia los parámetros y la terminología para la identificación de las oofamilias propuestos por Mikhailov (1991,1997) y Fernández (2013). Se identificaron dos tipos de cáscaras de huevos a partir de sus características: 1) para las cáscaras de Tipo 1b se observaron unidades de cáscaras compatibles con el morfotipo estructural tuboesferulítico/discretiesferulítico, un sistema poral de tipo tubocanaliculata y una ornamentación externa compactituberculata. Todas estas características las hacen afines a la oofamilia Megaloolithidae. 2) para las cáscaras de Tipo 2 se observaron unidades de cáscaras con un morfotipo estructural filiesferulítico, un sistema poral de tipo multicanaliculado y una ornamentación externa de tipo compactituberculata. Estas características permiten asociar a las cáscaras de Tipo 2 a la oofamilia Faveoloolithidae. Asimismo, en esta tesis de grado se propone el grupo de vertebrados productor de las cáscaras aquí estudiadas, contribuyendo al conocimiento paleoecológico del sitio de hallazgo, a partir de los caracteres presentes en las mismas. Las dos oofamilias (Megaloolithidae y Faveoloolithidae) son asignables exclusivamente a dinosaurios, permitiendo descartar su afinidad con otros vertebrados contemporáneos como cocodrilos, tortugas, aves y reptiles voladores. Finalmente, el hallazgo de restos óseos de hadrosáuridos en los mismos niveles estratigráficos y también en equivalentes, que las cáscaras de la oofamilia Megaloolithidae permitirían vincular al menos este grupo de cáscaras con estos dinosaurios ornitópodos, particularmente abundantes en los niveles superiores de la Formación Lago Colhué Huapi. Los resultados obtenidos mediante el estudio de las cáscaras de huevo sugieren un ambiente húmedo, coincidiendo con el de las condiciones ambientales propuestas por estudios micropaleontológicos y sedimentológicos previos.