Experiencias del personal de enfermería, que fue reubicado, luego de padecer un accidente laboral en una institución privada de Comodoro Rivadavia durante el año 2024 - Milcoff, Diana Yanina (2024)
El propósito de este trabajo de investigación es analizar las experiencias del personal de enfermería que fue reubicado luego de padecer un accidente laboral y los factores que influyen en el proceso de adaptación al nuevo rol. El estudio se llevó a cabo en una Institución privada de Comodoro Rivadavia durante el año 2024, la misma contó con la participación de cuatro informantes de ambos sexos, con una edad que oscila entre los 45 y 62 años con variada experiencia en el ámbito asistencial de enfermería y finalmente todos reubicados en los servicios de primera elección como los son servicios de farmacia y esterilización. Trabajo de metodología cualitativa de enfoque fenomenológico en el que la herramienta que se utilizó para la recolección de datos fue la entrevistas semiestructurada con preguntas abiertas con el objetivo de obtener la información que permita conocer, comprender y analizar en detalle las experiencias del personal de enfermería que fue reubicado luego de un accidente laboral, las características que tiene este proceso como también las estrategias de afrontamiento que utiliza el personal para adaptarse al nuevo rol y su implicancia en la salud y el bienestar emocional. Finalmente, luego de finalizada la interpretación de la información recolectada los resultados más significativos que se obtienen son: Los accidentes laborales impactan en el cumplimiento del trabajo, por el cual fueron reubicados de acuerdo con distintas condiciones de salud sin el acompañamiento institucional necesario. Por lo que el personal refiere malestar y dificultades en el proceso de adaptación a su nuevo rol de trabajo. También se evidencia un fuerte impacto negativo en la salud mental y emocional del personal afectado por los accidentes laborales y el proceso de reubicación y adaptación, estos perjudican el entorno y las relaciones laborales, lo que provoca un proceso de adaptación progresivo, en los cuales la mayoría de los entrevistados refieren cumplir con la consigna asignada, pero sin sentir satisfacción en el cumplimiento del nuevo rol.