Diseño y desarrollo de nuevos complejos supramoleculares de fluorquinolonas y sulfamidas antibacterianas - Avila, Cecilia Daniela (2025)
El objetivo general de esta Tesis Doctoral fue optimizar las propiedades biofarmacéuticas y farmacéuticas de Fluorquinolonas (FQ) y Sulfonamidas Antibacterianas (SA), utilizando las posibilidades que ofrece la ingeniería de cristales y la química supramolecular, se optó por abordar la formación de cocristales farmacéuticos dado que constituye un área emergente, de importancia tecnológica estratégica y en pleno proceso de crecimiento. Para ello se trabajó con las FQ, Norfloxacino (NOR) y Ciprofloxacino (CIP), que se eligieron por su importancia farmacológica, sumado a que son compuestos que han sido objeto de varios estudios dada su relevancia en términos de aplicaciones y la necesidad de mejorar algunas de sus propiedades, concretamente la baja solubilidad acuosa y permeabilidad. Se optó, además, por las SA, Sulfanilamida (SNA) y Sulfametoxazol (SMX) por su conocida capacidad como Coformadores (COF) de cristales, así como su potencial como agente antibacteriano. Con la finalidad de exponer los resultados obtenidos en el transcurso de la Tesis, la presentación se organizó de la siguiente manera: En el Capítulo 1 se describen los desafíos actuales en el diseño y desarrollo de fármacos, la relevancia del estado sólido de los mismos y su manejo, a través de la creación de nuevas formas sólidas multicomponentes. Además, se resumen las generalidades del estado sólido y las técnicas empleadas en la tesis para identificación y caracterización de los Ingredientes Farmacéuticos Activos (IFA), COF y sólidos multicomponentes. Por último, se presenta una breve explicación de las propiedades biofarmacéuticas. En el Capítulo 2 se presentan los objetivos y la hipótesis planteada en este trabajo de Tesis Doctoral. En el Capítulo 3 se describen las generalidades de las FQ respecto al descubrimiento, clasificación, mecanismo de acción, relaciones estructura-actividad, propiedades farmacocinéticas, efectos adversos, toxicidad, espectro antibacteriano y usos terapéuticos. Se particularizó en la descripción de NOR y CIP. En el Capítulo 4 se describen las generalidades de las SA abordando los mismos ítems que los enumerados para FQ. Se particularizó en la descripción de SNA y SMX. En el Capítulo 5 se describe la validación del método de espectrofotometría UV-Vis de derivadas para la cuantificación simultánea de FQ y SA, particularmente NOR y SMX. En el Capítulo 6 se analizan las interacciones intra e intermoleculares que establecen los IFA en estudio. Dentro de estas últimas se estudian las interacciones entre IFA-IFA e IFA-solvente o mezcla de solventes. En el Capítulo 7 se describe el diseño, desarrollo y caracterización de los sólidos multicomponentes obtenidos. En el Capítulo 8 se informan los ensayos desarrollados para evaluar las propiedades biofarmacéuticas de los sistemas multicomponentes seleccionados. En el Capítulo 9 se exponen las conclusiones generales y las proyecciones del trabajo.