Hidrología aplicada en arroyos efímeros, modelación hidrodinámica y estudio de transporte de sedimentos en eventos torrenciales - Valle Inferior del Río Chubut (Prov. del Chubut) - Walker, Diego Ezequiel (2022)
En la presente práctica profesional supervisada se propone explorar los métodos indirectos de determinación de caudales producto de las descargas generadas en una de las principales cuencas productoras de escorrentía y de sedimentos al Rio Chubut, y se analiza la respuesta de dicha cuenca en lo correspondiente al arrastre de sedimentos, metodologías para el relevamiento en campo, superficies inundables, toma de muestras y ensayos de laboratorio. Para ello se realizan numerosos relevamientos en campo de la zona a estudiar y se desarrollan modelos hidrodinámicos en 1 y 2 dimensiones, utilizando los softwares de HEC-RAS e IBER, teniendo como herramienta auxiliar la utilización de ArcGis. Se aplican además los estudios sedimentológicos bajo el ensayo de hidrometría en el Laboratorio de Ensayos Viales, tomando muestras en campo.