Evaluación de ecotoxicidad aguda de fluidos de perforación de la cuenca golfo San Jorge sobre la germinación de semillas de lechuga (lactuca sativa, L.) - Venditti, María Carolina (2024)
En este trabajo se realiza la evaluación de toxicidad aguda asociada a fluidos de perforación base agua utilizados en el tramo guía de pozos petroleros realizados en Golfo San Jorge (GSJ), relacionando los efectos fitotóxicos con valores obtenidos experimentalmente de una selección de parámetros fisicoquímicos vinculados a las sustancias químicas solubles en agua, provenientes de los productos químicos con los que se preparan dichos fluidos de perforación. Las aguas subterráneas y acuíferos del GSJ se alojan a lo largo del tramo guía, lo que da una relevancia significativa a esta investigación ya que estos fluidos de perforación, a través de un proceso de filtración entran en contacto con las formaciones geológicas que se van perforando, hecho que transcurre cuando la fase continua (acuosa) del fluido de perforación se desplaza a través de la porosidad de las formaciones geológicas, debido a la generación de un diferencial de presión entre la presión misma de la formación geológica y la presión hidrostática de la columna del pozo abierto. Distintas legislaciones medioambientales vigentes aplican en la región geopolítica donde se perfora, estableciendo especificaciones a cumplir para los parámetros fisicoquímicos de control. Aquí, en virtud a las prestaciones de los laboratorios de la UNPSJB, seleccionamos para su evaluación cuantitativa: turbidez, pH, conductividad, dureza total y cloruros, y fueron correlacionados con los resultados de los bioensayos de toxicidad utilizando semillas de Lactuca sativa, L. como bioindicador, que posee una adecuada sensibilidad a los efectos tóxicos de las sustancias químicas solubles en agua. Experimentalmente, bajo condiciones controladas de laboratorio, se determinó la cantidad de semillas germinadas y no germinadas y la elongación de las radículas, valores necesarios en el cálculo de distintos indicadores de toxicidad aguda, tales como: índice de germinación (IG), porcentaje de germinación normalizado (IGN), porcentaje de elongación radical residual normalizado (IER), LOEC (Lowest Observed Effect Concentration) concentración de efecto más baja observada, NOEC (No Observed Effect Concentration) concentración de efecto no observado, Concentración Inhibitoria 50 % de la elongación (CI 50), aplicando Probit como método estadístico para este último. Con los valores de los indicadores de toxicidad se clasificaron los fluidos de perforación estudiados entre los que cumplen y los que no con las reglamentaciones medioambientales, siendo información válida para rediseñar la composición química de los fluidos de perforación y la elección de las aguas utilizadas para su preparación, ajustándose a un enfoque integral que garantice tanto la eficiencia operativa como la conservación ambiental y la preservación de las aguas subterráneas y acuíferos durante la programación de la futura perforación de pozos productivos de petróleo en la cuenca GSJ. Los resultados indican que todos los fluidos de perforación propuestos para el tramo guía presentan toxicidad aguda sobre las semillas de Lactuca sativa, L, pero también que hay formulaciones menos tóxicas que otras entre las tres propuestas, lo que invita volver a diseñar las formulaciones en busca de valores tendientes a promover la calidad y el vigor de la germinación y elongación de la radícula. Asimismo, se concluye que la conductividad es un parámetro crítico que impacta incrementando la toxicidad.