Dinámicas territoriales asociadas a incendios rurales en el departamento Biedma de la provincia del Chubut - González, Javier Horacio (2025)
Este trabajo aborda la ocurrencia de incendios rurales en el departamento Biedma, provincia del Chubut, con el objetivo de analizar las dinámicas territoriales a lo largo del período 2013-2023. La investigación se desarrolló desde una perspectiva integral que combina herramientas de análisis espacial (teledetección y SIG), datos meteorológicos, relevamiento de campo y testimonios de actores locales, se busca comprender en qué medida los incendios rurales configuran una problemática para este territorio. Durante el período analizado se registraron más de 4000 focos de calor y se detectaron 20 incendios, los cuales afectaron cerca del 12% de la superficie departamental. El estudio mostró una marcada estacionalidad, con mayor ocurrencia de incendios en los meses cálidos y secos. Desde el punto de vista socioeconómico, los incendios afectan especialmente a la actividad ganadera ovina, históricamente central en la región, generando pérdidas materiales y favoreciendo procesos de abandono o cambio de uso del suelo. También se identifican amenazas para el turismo, actividad estrechamente vinculada a los recursos naturales y paisajísticos de la región. Las percepciones relevadas entre productores y otros actores evidencian una preocupación creciente por la frecuencia e intensidad de los incendios. En conclusión, comprender la ocurrencia de incendios rurales exige una mirada territorial que articule factores ecológicos, sociales y económicos, y que permita avanzar hacia estrategias de manejo y prevención adaptadas al contexto regional.