Relaciones filogenéticas de los linajes vivientes de Cavioidea sensu stricto (Rodentia, Hystricognathi) sobre la base de nuevas secuencias de ADN - Holley Reguiló, Juan Alfredo (2012)
El Orden Rodentia constituye el grupo de mamíferos más diverso del planeta, con una gran variedad de modelos morfológicos y una amplia distribución. Dentro de éste se reconocen dos grupos biogeográficos bien definidos: Phiomorpha (roedores africanos o del “Viejo Mundo”) y Caviomorpha (roedores sudamericanos o del “Nuevo Mundo”). Los roedores caviomorfos, que se extienden a lo largo de todo el Neotrópico, representan un grupo monofilético constituido por cuatro superfamilias: Erethizontoidea, Chinchilloidea, Octodontoidea y Cavioidea. Esta última superfamilia es probablemente el grupo más derivado dentro del Orden y está compuesto por cuatro familias vivientes: Dasyproctidae (agutíes), Cuniculidae (pacas), Hydrochoeridae (carpinchos) y Caviidae (maras y cuises). Así mismo dentro de éste se reconoce un grupo más exclusivo, que contiene a las familias vivientes Caviidae e Hydrochoeridae y a la familia extinta Eocardiidae, el mismo se designa como Cavioidea sensu stricto (Patterson & Wood, 1982). En este trabajo se obtuvieron diez nuevas secuencias de ADN (cinco del gen mitocondrial ARNr 16s y cinco del gen nuclear RAG-1) a partir de cinco individuos de las especies Hydrochoerus hydrochaeris, Dolichotis patagonum, Galea musteloides, Cavia aperea y Microcavia australis. Utilizando estas secuencias se analizaron las relaciones filogenéticas de los linajes vivientes de Cavioidea s.s. (Caviidae + Hydrochoeridae) y además se integraron las mismas en un análisis más amplio utilizando secuencias de los genes ARNr 12s, Citocromo B, TTH (gen de la transtiretina) y GHR (gen de la hormona de crecimiento) adquiridas de trabajos previos. Los resultados obtenidos en base a las nuevas secuencias de ADN indican: Gen RAG-1: 1) la familia Caviidae y la subfamilia Caviinae son grupos parafiléticos debido a la afinidad entre Hydrochoerus hydrochaeris (carpincho, familia Hydrochoeridae) y Galea musteloides (cuis, familia Caviidae, subfamilia Caviinae) y 2) las especies de cavinos Microcavia australis y Cavia aperea se encuentran fuertemente ligadas, ya que se agruparon con gran soporte en todos los análisis realizados. Gen ARNr 16s: 1) Caviidae y Caviinae son grupos parafiléticos, debido a la afinidad entre Galea musteloides y Myoprocta pratti (familia Dasyprotidae) y 2) la familia Hydrichoeridae está más relacionada a la subfamilia Dolichotinae (maras, familia Caviidae) que a otros cávidos. Además el análisis de la matriz combinada (que reúne las secuencias de todos los genes mencionados) también indicó la parafilia de Caviidae, debido al robusto agrupamiento de Hydrochoeridae (Hydrochoerus + Kerodon) con Dolichotinae. Los resultados obtenidos a partir de esta matriz también sugieren la monofilia de Caviinae (Cavia, Microcavia y Galea). Estos resultados concuerdan con los presentados en estudios recientes, basados en aspectos morfológicos (de integrantes actuales y fósiles) y moleculares.