Renovación pericentral: renovación del tejido periurbano de la ciudad de Córdoba- Argentina - Troncoso Gigli, Mariana Guillermina (2025)
En los últimos años, los clubes de barrio han enfrentado desafíos significativos: desde la falta de mantenimiento en sus instalaciones hasta la pérdida de su rol central en las dinámicas comunitarias debido a la expansión urbana y las crisis sociales. El Club Villa Siburu no es una excepción. Actualmente, presenta limitaciones funcionales, como espacios obsoletos, accesos poco definidos y áreas subutilizadas que no favorecen la interacción social ni la vinculación con el entorno inmediato. Estas problemáticas plantean una oportunidad para reflexionar sobre cómo la arquitectura puede intervenir para rehabilitar este tipo de infraestructuras, no solo desde una perspectiva técnica, sino también entendiendo su valor como catalizadores de cohesión social.