Lineamientos estratégicos para el desarrollo de la industria del turismo en Venezuela. Caso: Ecoturismo Isla La Tortuga - Bastidas de Colladon, Rosa (2024)
La investigación que a continuación se presenta, ha sido realizada con el propósito de analizar los lineamientos estratégicos para el desarrollo de la industria del turismo en Venezuela a través del ecoturismo, seleccionando la Isla La Tortuga como caso referencial. Metodológicamente, responde al diseño No Experimental, tipo de investigación exploratoria y documental, del nivel descriptivo y bajo el enfoque Cualitativo. La unidad de análisis se conformó por la industria turística venezolana, concentrando enfático interés en la Isla La Tortuga, sobre la cual se recolectaron los datos, a través de la interpretación de perspectivas teóricas. Con relación a los instrumentos y técnicas para acopiar y procesar los datos, se utilizó el análisis, la revisión documental y la observación, las cuales aproximaron a conocer y entender la situación controversial del turismo en Venezuela en los últimos tiempos, con relación a las variables e indicadores identificados en los objetivos específicos planteados. La información obtenida fue procesada mediante la interpretación cualitativa de cada una de las teorías expuestas, derivando ideas conclusivas finales que estimulan a discernir la importancia de incursionar en alternativas tácticas no convencionales en materia turística, que difieran del modelo financiero rentista adoptado en el país, enfatizando interés en los medios, materiales y recursos de promoción e inversión que connota el ecoturismo en el archipiélago seleccionado.