Implicancias en el acceso a la justicia de los grupos vulnerables en tiempos de pandemia a través de las Asesorías Letradas de Río Cuarto - Álvarez, María Eugenia (2023)
Transitar por un estado de pandemia mundial llevó a las diferentes sociedades a tener que modificar su funcionamiento habitual y general. En razón de ello, se vieron modificados diferentes servicios y actividades estatales, entre ellas el que hoy nos convoca, cual refiere al funcionamiento del servicio del Poder Judicial, puntualmente, las acciones llevadas a cabo por las Asesorías Letradas Multifuero de la ciudad de Rio Cuarto en su tarea de brindar acceso a la justicia a la población más vulnerable de la sociedad durante el año de inicio del covid-19 en la provincia de Córdoba. Así las cosas, y previo a adentrarnos de fondo con la temática que nos ocupa, cabe resaltar que entendemos al derecho de acceso a la justicia como el derecho humano que permite hacer valer los demás derechos. Ello implica que para poder lograr cumplir con el real acceso a justicia, deben desarrollarse canales, métodos y herramientas que aseguren que todas las personas puedan acudir a los tribunales a plantear sus conflictos jurídicos y recibir una respuesta oportuna, sin distinciones ni dilaciones arbitrarias.