Escuela y democracia experimental en la modalidad jóvenes y adultos: participación estudiantil secundaria en el Concejo Deliberante, Miramar de Ansenuza - Gaido, Carlos Alberto (2025)
Miramar de Ansenuza es la localidad que alberga la escuela donde realizamos la investigación, su proximidad con la laguna, considerada la más grande de Sudamérica y la quinta a nivel mundial, transforma al lugar en un atractivo centro turístico en la provincia de Córdoba. Las categorías legales de conservación como Parque Nacional, Reserva Nacional y Reserva Provincial de Usos Múltiples, legitiman la importancia cultural, social y política en la comunidad. El momento histórico constituye el valor de los espacios institucionales en pos de un presente que exige la participación de sus ciudadanos. De esta forma, las escuelas comienzan a pensar y esbozar nuevas maneras de vincularse con el entorno local y los actores institucionales propios del contexto. El problema de investigación que originó el estudio se focaliza en la relación entre escuela y poder legislativo. Los estudiantes participan en el Concejo Deliberante mediante un proyecto de ordenanza, respetando el pensamiento reflexivo (Dewey, 2007) como método general de resolución de problemas. El trabajo participativo entre estudiantes y concejales, nos conduce a una democracia experimental, en donde escuela y sociedad son indisociables. Nuestro objetivo, consiste en mostrar cómo se establecen los vínculos entre ambas instituciones en los procesos de aprendizajes y enseñanzas, desde un diseño cualitativo de investigación.