Manifestaciones bucales de tratamientos oncológicos y del rol del odontólogo - Ponssa, Candela (2025)
En este trabajo se profundizará acerca del impacto del tratamiento oncológico sobre la cavidad bucal y el rol del odontólogo en la prevención de lesiones graves. La mucosa oral es el tejido blando que recubre la boca y protege los dientes, incluyendo encías, mejillas, labios, paladar y lengua. Las lesiones de la mucosa oral son alteraciones que afectan estas zonas y pueden manifestarse como manchas, llagas o úlceras dolorosas, e incluso transformarse en lesiones malignas. Los tratamientos oncológicos, como la quimioterapia y la radioterapia, generan efectos adversos en la cavidad bucal. Entre las complicaciones más comunes se encuentran la mucositis, la xerostomía, las infecciones oportunistas, las alteraciones del gusto, la caries por radiación y los trastornos en la cicatrización. Estas condiciones no solo perjudican la salud oral, sino que también afectan la alimentación, la comunicación y la calidad de vida del paciente. En este contexto, el odontólogo cumple un rol esencial dentro del equipo interdisciplinario, participando en la prevención, diagnóstico y tratamiento de las manifestaciones orales antes, durante y después de la terapia oncológica. Su intervención adecuada permite reducir los efectos secundarios y mejorar el bienestar integral del paciente.