Medio ambiente y corrupción en América Latina y el Caribe - Hahn, Adriano Luis (2024)
En la confluencia de la corrupción y la crisis ambiental, este libro surge como un faro en la búsqueda de respuestas a los desafíos socioambientales que plantea nuestro tiempo. En un viaje analítico, enraizado en los principios de la espiritualidad ignaciana y la educación de la Compañía de Jesús, los autores reflexionan no solo sobre la complejidad de las interconexiones entre prácticas ilícitas y la fragilidad del medio ambiente, sino también sobre la corresponsabilidad inherente a nuestra labor como instituciones educativas y –todavía– aprendices en el camino hacia la justicia y la sostenibilidad. El libro es un testimonio colectivo que documenta la erosión ambiental causada por la corrupción, particularmente en el contexto de los países Latinoamericanos, y nos da algunas luces sobre la necesidad imperante de una respuesta colectiva y radical. Los autores, provenientes de diversas latitudes y disciplinas en distintas universidades y centros de investigación en la región, tejen un tapiz de reflexiones que abarca desde la ilegalidad e ilegitimidad en la degradación ambiental hasta la participación social en la gobernanza climática y la urgencia de formarnos para ejercer una ciudadanía ética ecológica.