El proceso de reinserción social de los y las adolescentes en conflicto con la Ley Penal a partir de la intervención del Área Penal Juvenil: contexto jurídico-forense - Viotti, Agostina (2023)
En un primer momento, se desarrollan los aspectos principales del contexto de práctica Jurídico-Forense, tales como: la vinculación entre la Psicología y el Derecho, las áreas de aplicación de la Psicología Jurídica, sus funciones, sus diferencias con la Criminología, las leyes que enmarcan nuestro trabajo y la ética de los y las profesionales en dicho contexto. En un segundo momento, se realiza una descripción del contexto institucional en el cual se desarrolla la práctica profesional, teniendo en cuenta la historia y organización de dicha institución, los objetivos, la población a la cual está dirigida y los recursos humanos y materiales intervinientes. Posterior a la presentación del eje de sistematización construido y sus respectivos objetivos generales y específicos, se presentará la perspectiva teórica donde se abordarán temas que apuntan al marco legal, tanto internacional, como nacional y provincial. Además, 11 se desarrollan los principales temas del eje: la adolescencia, los y las adolescentes en conflicto con la Ley Penal y el proceso de reinserción social. La finalidad de este se refiere a la posibilidad de acercarse a un marco de conocimientos teóricos que definen el posicionamiento desde el que se analizará la experiencia vivida.