Una poética de la narcoliteratura en la obra Si me querés, quereme transa de Cristian Alarcón - Siewert, Eugenio (2024)
Si me querés, quereme transa es, entonces, una especie de crónica atractiva, con ribetes literarios, de lectura ágil, que revela el entramado del narcotráfico desde la mirada de sus protagonistas, mediada por el escritor. Las referencias imprecisas de personas, lugares y momentos ponen en primer plano los vínculos de poder y afectivos, los sentimientos y las acciones de las vidas narradas. Así, el lector no termina preguntándose quién sería tal o cual personaje, porque el libro más que denunciar, invita a pensar el narcotráfico desde el ámbito íntimo, a vivir esas vidas atravesadas por los procesos históricos, las miserias políticas y las problemáticas sociales. Nos quedaremos con este último párrafo, más precisamente los renglones finales, en los cuales radica la justificación de esta investigación. Estamos de acuerdo en que la obra de Alarcón invita a la reflexión sobre el narcotráfico, todos los ámbitos que este fenómeno atraviesa y afecta. Esto nos permite entonces, deducir el vínculo que guarda con la literatura de narcotráfico, ya que entre las acepciones más comunes “se define a la narcoliteratura como las obras literarias que de alguna u otra manera reflexionan sobre el complejo fenómeno (social, político, económico, etcétera) del narcotráfico” (Fuentes Kraffczyk, 2019, p. 9). Por lo tanto, el principal objetivo responde a la necesidad de profundizar en el ámbito académico el análisis de la obra Si me querés, quereme transa en relación con el género narcoliteratura aportando a los estudios sobre crónica y literatura de no ficción en Argentina a partir de la introducción de la “narcoliteratura” como género específico y categoría de abordaje.