Determinación de la actividad anti Quorum Sensing de extractos de plantas del centro de Argentina - Alonso, Lourdes (2025)
La resistencia a los antimicrobianos representa una de las mayores amenazas para la salud pública global, siendo Pseudomonas aeruginosa un patógeno crítico debido a sus múltiples factores de virulencia, su patogenicidad y el poder de generar multirresistencia. Ante la inminencia de una era post-antibiótica, las terapias antivirulentas surgen como una estrategia prometedora: buscan desarmar al patógeno atenuando su virulencia sin afectar suviabilidad, reduciendo así la presión de selección. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el potencial inhibitorio del sistema de Quorum Sensing (QS) de extractos derivados de la flora nativa de la región central de Argentina sobre la cepa P. aeruginosa. Se realizaron ensayos de curvas de crecimiento para descartar actividad bactericida, cuantificación de exoproteasas y ensayos de movilidad tipo swarming con el objetivo de encontrar cómo interferir en el sistema QS con los extractos, evaluando así su poder antivirulento. Los resultados demostraron que los extractos no alteraron la cinética de crecimiento bacteriano, cumpliendo con el requisito fundamental de una terapia antivirulenta. Si bien la inhibición de exoproteasas y swarming presentó variabilidad y desafíos asociados a la interacción del solvente, se identificó que si hay dependencia de algunos factores a cierta vía de señalización dentro del gran sistema QS. Este estudio aporta evidencia preliminar sobre el valor de la flora local como fuente de inhibidores del QS, proponiendo una base para el desarrollo de coadyuvantes que permitan restituir la sensibilidad a los antibióticos convencionales.