El poder de los valores en las empresas de salud: un análisis de la influencia del respeto y la tolerancia en las relaciones laborales en un Instituto de Salud de la ciudad de Córdoba - Paoli, Betina (2017)
El respeto es un valor fundamental en la vida, es la esencia de las relaciones humanas. Estamos frente a una era generacional que atraviesa cambios y además distintos tipos de crisis, entre estas se encuentran la falta de tolerancia y la dificultad en relacionarse respetuosamente con el prójimo. Esta situación se visualiza en una institución de salud de la ciudad de Córdoba donde los colaboradores son heterogéneos, de diferentes edades y con diversas formas de afrontar la vida. El objetivo de este estudio es analizar la ausencia de actitudes de respeto y tolerancia entre los colaboradores de una institución de salud, de la ciudad de Córdoba, las cuales generan un clima desfavorable, que perjudica la productividad y las relaciones interpersonales. La investigación se lleva a cabo a partir de un análisis cuantitativo y cualitativo. Se aplica una encuesta semiestructurada al sector administrativo del área de Diagnóstico por Imagen. Como así también se recolectan las sugerencias que los pacientes dejan en el libro de queja como un indicador de producción cualitativo. Las respuestas recibidas muestran dos enfoques, por un lado, los colaboradores se sienten a gusto, considerando la comunicación y la participación como pilares fundamentales. Mientras que las relaciones interpersonales aparecen dañadas por la falta de respeto, la falta de consideración entre los pares, provocando un desgaste diario y creando relaciones toxicas. Allí encontramos las mayores y profundas diferencias. Teniendo en cuenta esto, se recomienda tomar los conflictos como una parte estrecha de la existencia del hombre, deben tomarse como una oportunidad de desarrollo humano para analizar en profundidad sus ideas, estimular sus pensamientos y mejorar sus juicios. La propuesta para este trabajo de investigación está dirigida a proporcionar una sugerencia a la luz de los resultados obtenidos. En este sentido está orientado a restablecer, fomentar y mantener los valores que afectan a las relaciones interpersonales y en consecuencia a la productividad, a través de talleres de comunicación entre los colaboradores, y entre los supervisores/gerentes. La propuesta del taller de comunicación eficaz intentaría darles un espacio donde ellos se sientan contenidos y sobre todas las cosas donde ellos puedan adquirir herramientas para poder desempeñarse adecuadamente.