Análisis estratégico para la relocalización: factores decisorios y ponderación de alternativas - Vega, Sebastián Humberto (2022)
La industria de las autopartes otorga una caracterización del sistema de producción en línea de montaje. A nivel mundial ha priorizado la estrategia competitiva encuadrada en Calidad, sin perder su foco en Costos. Se podría puntualizar la misma, en una perspectiva de mix Calidad-Costo, haciendo hincapié en la calidad de los productos entregados. Para lo cual se debe tener cierto conocimiento del cliente, aunque al mismo tiempo, el rubro y el sistema de producción exigen economía de escala, orientada a los costos para ser sustentable en el tiempo. El sector automotriz argentino está constituido por 10 empresas multinacionales, a saber: Ford, General Motors, FCA Argentina, Mercedes Benz, PSA Peugeot-Citroën, Renault, Toyota, Volkswagen, Honda e Iveco (Grupo Fiat). En la Provincia de Córdoba están asentadas tres terminales automotrices correspondientes a las empresas FCA Argentina SA, Renault Argentina SA e Iveco Argentina SA. Córdoba es la segunda provincia, luego de Buenos Aires, con mayor producción automotriz de Argentina según un informe de la Dirección General de Estadísticas y Censos (2015). Esto posibilita el desarrollo de una industria autopartista. El trabajo tiene como objetivo general, analizar con una mirada crítica, todos los factores decisorios que deben someterse a análisis estratégico en el momento de determinar la nueva localización de una planta productiva. Para llevar a cabo esta investigación se tomará, entre otras posibilidades, como referencia de trabajo y a modo ejemplificativo, la factibilidad de relocalizar el proceso productivo de corte y costura de fundas para asientos de auto desde su instalación actual hacia una futura ubicación, permitiendo la extrapolación a otros procesos, para obtener una metodología 5 de análisis que pueda ser aplicada a todo estudio de relocalización, para cuando lo requiera una planta industrial.