Las intervenciones psicológicas en el servicio de internación de oncología pediátrica en un hospital polivalente: contexto clínico - Cortece, Laura Inés (2023)
“Las intervenciones psicológicas en el servicio de internación de oncología pediátrica en un hospital polivalente” nace como eje de sistematización de la práctica llevada a cabo, dentro del contexto clínico, en el área de salud mental del Hospital Infantil Municipal (HIM) de la ciudad de Córdoba durante el período de mayo hasta octubre del 2022, en el marco de la materia Práctica Profesional Supervisada dentro de la Licenciatura en Psicología de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica de Córdoba. Por lo tanto, para el presente trabajo, en un primer momento, se desarrollará la historia y las características generales del HIM, así como también las particularidades del servicio de oncología y de salud mental; aspectos fundamentales para desarrollar y analizar el eje del presente trabajo. Dado a que el HIM se encarga de la atención en el segundo y tercer nivel de intervención en salud en niños, niñas y adolescentes de 0 a 15 años, dicha sistematización se desprende de la observación no participante de las diversas intervenciones y acompañamientos que realiza la psicóloga referente para con los niños, niñas y adolescentes con cáncer y sus familias, respetando la singularidad que cada uno merece. Por lo que, en un segundo momento, se establecerá el eje de sistematización mencionado anteriormente, como así también el objetivo general y los objetivos específicos que posibilitarán y guiarán el desarrollo del trabajo. En relación a esto último, puesto que el presente trabajo tiene como objetivo general analizar las intervenciones psicológicas en el servicio de internación de oncología pediátrica en un hospital polivalente, en un tercer momento se desarrollará la perspectiva teórica dando cuenta, primero, del contexto clínico, para luego ir avanzando hacia lo que refiere la psicooncología pediátrica, el cáncer y sus desafíos en la...